InicioActualidadEconomíaExitoso cierre de proyecto de investigadoras regionales para control biológico de Plagas

Exitoso cierre de proyecto de investigadoras regionales para control biológico de Plagas

Apoyadas por la Fundación de Innovación Agraria (FIA), académicas del Departamento de Agronomía de la Universidad de La Serena elaboraron un insecticida a base de hongos entomopatógenes (HEP) para combatir la Conchuela Negra que afecta a cítricos.

El desarrollo de un micoinsecticida para combatir la Conchuela Negra (Saissetia Oleae) que afecta los cultivos de cítricos y olivos fue el resultado de una investigación que por tres años realizaron un grupo de académicas del Departamento de Agronomía de la Universidad de La Serena, en la búsqueda de un control biológico de plagas en nuestra zona.

El grupo de académicos de la ULS que lideraron el proyecto (Foto: Cedida)
El grupo de académicos de la ULS que lideraron el proyecto (Foto: Cedida)

El trabajo fue llevado a cabo por un equipo liderado por las ingenieros agrónomos Carmen Jorquera, Marcia Yáñez y Carol Krausz, docentes de la casa de estudios regional, que durante tres años, trabajaron con cepas de hongos presentes en las regiones de Coquimbo y Valparaíso buscando aquellas que inhibieran el desarrollo de la plaga.

Carol Krausz, ingeniero agrónomo y coordinadora alterna del proyecto señaló que “logramos  trabajar con cepas nativas de hongos entomopatógenos, colectados en las regiones de Coquimbo y Valparaíso, buscando obtener enemigos naturales que puedan controlar una plaga de la Conchuela Negra, que va en aumento en la zona”.

“La gran proyección que tiene esta investigación – asegura la académica- es que como hemos encontrado cepas con un muy buen nivel de control, se están buscando alianzas estratégicas con empresas químicas y organismos relacionados con el Agro para poder fomentar esto y llevar a acabo un producto de origen biológico para controlar esta plaga”.

Las académicas terminarán la investigación con un prototipo y deberán buscar financiamiento para obtener un producto comercial “con cepas nativas, que están adaptadas a las condiciones climáticas de la zona”, asegura Krausz.

Hongos entomopatógenos (Foto: Cedida)
Hongos entomopatógenos (Foto: Cedida)

Adriana Benavides, directora del Departamento de Agronomía, remarcó que el aporte “es, básicamente, a todo el sistema de Manejo Integrado de Plagas (MIP), a la agricultura orgánica y potencial que de alguna manera se interesen los agricultores por utilizar estos productos en el control de sus plagas. Es una herramienta interesante”, aseguró..

El proyecto de investigación fue ejecutado por el Departamento de Agronomía de la ULS, financiado por la Fundación para la Innovación Agraria y contó con tres asociados relevantes: las Universidades de Sao Paulo y de Valparaíso y la empresa AVance biotecnologies.

Reacciones

El Secretario Regional Ministerial de Agricultura, Andrés Chiang, destacó la importancia de estas investigaciones para la agricultura y remarcó que “esta experiencia se puede aplicar , no sólo, en nuestra región y en la macro Zona Norte. De lo que estamos hablando es de control biológico, de ocupar menos pesticidas y plaguicidas químicos, lo que es un importancia supina para nuestra actividad silvoagropecuaria, en el sentido de la sustentabilidad y de la inocuidad”.

La autoridad del Agro añadió que “estos productos hacen que podamos producir de una forma más limpia y sustentable posible”! y destacó que “de esta manera estamos fortaleciendo la estructura de innovación y desarrollo de nuestra región, vemos la articulación público privada principalmente entre la Universidad y el financiamiento de nuestro ministerio a través de la Fundación para la Innovación Agraria, pero principalmente lo que es la aplicación en el sector privado. Y estos conocimientos aplicado y directos de nuestra región con una característica propia de nuestra zona hace que sean una ventaja que podamos exportar hacia el mundo”.

Por su parte, Mariano López, encargado regional de FIA en las regiones de Atacama y Coquimbo destacó que “hoy trabajamos en el control biológicos de esta plaga que afecta a los cítricos y al sector productivo de la región y el país, pero cuya incidencia es mayor  acá en la región” y señaló que “uno de los objetivos que persigue el FIA, es este diálogo que debe haber entre la universidad y que oriente las investigaciones a las reales necesidades del sector productivo”.

López agregó que “es importante destacar que en este proyecto no sólo está la ULS, sino que están involucradas las Universidades de Valparaíso y Sao Paulo y empresas que ya están trabajando en estos tipos de productos insertándolos en el mercado. Por lo tanto, sector productivo, universidades, el sector público a través de la Fundación y los representantes que están en el mercado, esos cuatro elementos configuran un sistema de innovación que permita darle solución finalmente a los agricultores”.

OvalleHoy.cl