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La nutrición después del tratamiento contra el cáncer

La alimentación es la manera de proporcionar al organismo las sustancias esenciales,  siendo cada persona responsable de la elección de los alimentos que va a consumir de manera voluntaria y consciente, y es en este punto donde empieza la nutrición.

La nutrición, como un conjunto de procesos y hábitos relacionados con la alimentación humana, es fundamental durante todo el ciclo vital, y como tratamiento complementario frente a ciertas enfermedades, es así como la nutrición es crucial antes, durante y posterior al tratamiento contra el cáncer.

Es importante destacar, que muchas de las sintomatologías como náuseas, vómitos, anorexia, y otros problemas para alimentarse desaparecen cuando termina el tratamiento contra el cáncer .

Una vez finalizado el tratamiento contra el cáncer, se deben tener algunas condiciones respecto a la alimentación como lo es realizar al menos 5 comidas al día, distribuidas en desayuno, colación, almuerzo, once y cena, no dejando pasar más de 2-3 horas entre una comida y otra. Dentro de estas comidas, es importante la selección de alimentos ricos en fibra: granos enteros (pan integral, pasta integral, trigo entero, quínoa, arroz integral, etc.), legumbres, verduras y hortalizas, y frutas. Para los alimentos aportadores de proteínas, principalmente, se recomienda alternar alimentos como legumbres, pescados, huevos y carnes magras bajas en grasa, a lo largo de la semana.

Es fundamental mantener una adecuada hidratación consumiendo principalmente agua, infusiones, entre 1 litro a 1 ½ litro. Además es importante considerar un consumo limitado de carnes con alto contenido de grasa, evitar el consumo de pasteles, refrescos y azúcares y limitar el consumo de bebidas alcohólicas. finalmente es necesario complementar estos consejos nutricionales con ejercicio físico diario.

Es necesario incluir todos los alimentos en cantidades adecuadas a lo largo de la semana, consumiendo alimentos de los diferentes grupos, de los cereales prefiera aquellos integrales, por su aporte de fibra, incorpore verduras y frutas 3 y 2 porciones respectivamente, asegurando el aporte de vitaminas, minerales y fibra, Leches y sus derivados entre 2-4 porciones, con preferencia de aquellos con menor contenido de grasa como lo son la leche descremada, quesillo, yogurt diet; Pescados, carnes magras, aves y huevos entre 3-4 porciones a la semana; Legumbres 2 veces por semana; Frutos secos 1 porción diaria y suficiente agua para mantener hidratado nuestro cuerpo.

Un plan de alimentación no es sinónimo de comer poco o evitar grupos de alimentos, al contrario es comer lo suficiente para nutrir nuestro cuerpo, en las porciones adecuadas, y variando con alimentos de todos los grupos. Se puede llevar una buena vida después de la lucha contra el cáncer, se puede comer bien y realizar actividades normalmente.

Finalmente algunas consideraciones para mantener la seguridad alimentaria: Lavarse las manos antes de manipular cualquier alimento, usar diferentes tablas para picar verduras, carnes y pescados, evitar alimentos crudos, almacenar los productos que han sido abiertos usando contenedores herméticos, de modo de disminuir el riesgo de cualquier contaminación y/o infección.

María Teresa de Jesús Pinto Olivares

Interna de Nutrición y Dietética

OvalleHoy.cl