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Seminario gastronómico Intercultural busca rescatar la cocina de los pueblos ancestrales en Monte Patria

En su séptima versión, la actividad se realizará entre el 08 y el 11 de agosto en la comuna de los Valles Generosos y es organizado por la Especialidad de Servicio de Gastronomía del Liceo Eduardo Frei Montalva.

Con el objetivo de proporcionar a los alumnos de la Especialidad de Servicio de Gastronomía del Liceo Eduardo Frei Montalva una instancia de intercambio de culturas así como también de técnicas de cocina y experiencias profesionales, se realizará el VII Seminario Gastronómico Intercultural para Estudiantes 2017, organizado por el mismo establecimiento educacional y que se desarrollará entre el 08 y el 11 de agosto, en la comuna de Monte Patria.

La actividad, que contará con la presencia y participación de chefs dedicados a la cocina ancestral, es una forma de destacar la cultura de los pueblos originarios y busca que los educandos sean capaces de organizar, participar, intercambiar y aportar ideas con los profesionales.

Destacados profesionales como Jorge Quizhpe, chef ejecutivo de la Embajada de Ecuador mostrará la cocina del país hermano; Cristian Urrutia, del hotel Las Torres de Punta Arenas, presentará el tema de la cocina chilena en el fin del mundo; también estará el presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía, Sebastián Salas y Alonzo Barraza, Chef Top Blanche, de Futaleufú.

(Foto: Cedida)

El seminario está orientado a docentes y alumnos de 3º y 4° año de la especialidad de Gastronomía, productores agrícolas, maestros de cocina, ex-alumnos, apoderados y alumnos de escuelas básicas, productores y vendedores de hortalizas, emprendedores gastronómicos de la comuna de Monte Patria, además de estudiantes de los liceos técnicos de la región.

Simulación de Contextos Laborales

Para los organizadores, la actividad se considera relevante para generar una instancia de intercambio entre profesionales de la gastronomía con alumnos de pertenecientes a la especialidad, orientado en un intercambio cultural entre representantes de las gastronomías mapuches y aymará, produciendo un rescate de preparaciones ancestrales.

El programa de la actividad es el siguiente:

Martes 08 de agosto

08:30 a las 09:00.-  desayuno con los expositores, alumnos, docentes de la especialidad y autoridades del establecimiento.

09:00 a 16:00.-  Elaboración de almuerzo para alumnos y expositores ( Jorge Ecuador )

09:00 a 16:00.-    Asistentes para chef que exponen (alumnos de tercero medio  son sus ayudantes de cocina encargado Eduardo Toledo.

09:00 a 15:00.-      Elaboración de cena para chef, alumnos de tercero medio  cargo de chef  Paola Díaz.

09:00 a 13:00.-       Elaboración de desayuno y coffee , con chef Gustavo Godi   

09:00 a las 09:10.-   inauguración de seminario  con discurso de autoridades (el discurso será dado por la autoridad  máxima de liceo y un integrante de la especialidad).

09:20 a las 10:30.- clase magistral   Dulce abrazo  expositor 1

10:30 a las 11:00.-  coffee  break “ Cocina Patrimonial Diaguita”

11:00 a las 12:30.-  clase magistral   Dulce abrazo  expositor 2

12:30 a las 13:00.- coffee  break “ Cocina Patrimonial Diaguita”

13:00 a las 14:30.-  Presentación Hugo Ruiz  “ Zona norte ”

15:00 a  16:30     Almuerzo para todos los asistentes de la región.

Miércoles  09  de  agosto

08:30 a las 09:00.-  desayuno con los expositores, alumnos, docentes de la especialidad y autoridades del establecimiento.

09:00 a 16:00.-  Elaboración de almuerzo para alumnos y expositores ( Jorge Ecuador )

09:00 a 16:00.-    Asistentes para chef que exponen (alumnos de tercero medio  son sus ayudantes de cocina encargado Eduardo Toledo.

09:00 a 15:00.-      Elaboración de cena para chef, alumnos de tercero medio  cargo de chef  Paola Díaz.

09:00 a 13:00.-       Elaboración de desayuno y coffee , con chef Gustavo Godi   

09:00 a las 09:10.-   inauguración de seminario  con discurso de autoridades (el discurso será dado por la autoridad  máxima de liceo y un integrante de la especialidad).

09:00 a las 11:00.- Talleres infantiles  escuelas básicas de la comuna, alfarería, orfebrería, danza, juegos típicos.

09:20 a las 10:30.- clase magistral impartida por    chef  Cristian Urrutia “La cocina chilena al fin del mundo”.

10:30 a las 11:00.-  Presentación  de Paula Troncoso mixóloga. Coffee  break “ Cocina Patrimonial Diaguita”

11:00 a las 12:30.-  Presentación  de  Sebastián Salas,  “Cocina Criolla”.

12:30 a las 13:00.-  Presentación  de Paula Troncoso mixóloga.  Coffee  break “ Cocina Patrimonial Diaguita”

13:00 a las 14:30.-  Presentación Nicolás Garate , Dulce Abrazo

15:00 a  16:30     Almuerzo para todos los asistentes  del seminario.

Jueves 10 de  agosto

08:30 a las 09:00.-  Desayuno con los expositores, alumnos, docentes de la especialidad y autoridades del establecimiento.

09:00 a 16:00.-  Elaboración de almuerzo para alumnos y expositores

09:00 a 16:00.-    Asistentes para chef que exponen (alumnos de tercero medio  son sus ayudantes de cocina encargado Eduardo Toledo.

09:00 a 15:00.-      Elaboración de cena para chef, alumnos de tercero medio  cargo de chef  Paola Díaz.

09:00 a 13:00.-       Elaboración de desayuno y coffee , con chef Gustavo Godi   

09:00 a las 09:10.-   inauguración de seminario  con discurso de autoridades (el discurso será dado por la autoridad  máxima de liceo y un integrante de la especialidad).

09:00 a las 11:00.- Talleres infantiles  escuelas básicas de la comuna, alfarería, orfebrería, danza, juegos típicos.

09:20 a las 10:30.- clase magistral impartida por    chef   Mauricio Pérez

10:30 a las 11:00.-  Presentación  de paula Troncoso mixóloga

11:00 a las 12:30.-  Presentación  de  Sebastián Salas,  “Cocina Criolla”.

12:30 a las 13:00.-  Presentación  de paula Troncoso mixóloga

13:00 a las 14:30.-  Presentación Axel Manríquez  “ Cocina Chilena Gourmet ”

15:00 a  16:30     Almuerzo para todos los asistentes de la región.

Viernes 11  de  agosto:

08:30 a las 09:00.-  desayuno con los expositores, alumnos, docentes de la especialidad y autoridades del establecimiento.

09:00 a 16:00.-  Elaboración de almuerzo para alumnos y expositores ( Jorge Ecuador )

09:00 a 16:00.-    Asistentes para chef que exponen (alumnos de tercero medio  son sus ayudantes de cocina encargado Eduardo Toledo.

09:00 a 13:00.-       Elaboración de desayuno y coffee , con chef Gustavo Godi   

09:20 a las 10:30.- clase magistral impartida por    Achiga Chef .

11:00 a las 12:30.- clase magistral impartida por    Achiga Chef .

12:30 a las 13:00.- clase magistral impartida por    Achiga Chef .

13:00 a las 14:30.-  Almuerzo para todos los asistentes al seminario.

Nómina de chef expositores

Nombre Procedencia cargo Tema
Jorge Quizhpe Santiago Chef ejecutivo embajada de Ecuador Comida típica de Ecuador
Cristian Urrutia Punta Arenas Chef ejecutivo Hotel Las Torres, Punta Arenas Cocina Chilena al Fin del Mundo
“La pasión por la Cocina Palestina”
Sebastián Salas Santiago Chef Presidente ACHIGA “Cocina Criolla”.
Paula Troncoso Santiago Mixóloga, Campeona Nacional de Bar 2015 Cocteles y comida: técnicas de bar
Mauricio Pérez Santiago Chef instructor “Cocina  y Patrimonio: entre lo propio y lo ajeno”
Hugo Ruiz Arica Chef instructor “Cocina Norte”
Alonzo Barraza Futaleufú Chef Top Blanch
Miguel González Santiago Maldito Barman clase magistral técnicas de Bar: “Líquidos que Hablan”
Claudia Cortes Viña del Mar Chef “Dulce Abrazo” Pastelería  Sin Culpa
Esteban Riffo Viña del Mar Chef “Dulce Abrazo” Sabores de mi Tierra
Barbara Rebolledo Viña del Mar Chef “Dulce Abrazo” Dulce y Patrimonio

Por Angelo Lancellotti González

Periodista

OvalleHoy.cl