En su séptima versión, la actividad se realizará entre el 08 y el 11 de agosto en la comuna de los Valles Generosos y es organizado por la Especialidad de Servicio de Gastronomía del Liceo Eduardo Frei Montalva.
Con el objetivo de proporcionar a los alumnos de la Especialidad de Servicio de Gastronomía del Liceo Eduardo Frei Montalva una instancia de intercambio de culturas así como también de técnicas de cocina y experiencias profesionales, se realizará el VII Seminario Gastronómico Intercultural para Estudiantes 2017, organizado por el mismo establecimiento educacional y que se desarrollará entre el 08 y el 11 de agosto, en la comuna de Monte Patria.
La actividad, que contará con la presencia y participación de chefs dedicados a la cocina ancestral, es una forma de destacar la cultura de los pueblos originarios y busca que los educandos sean capaces de organizar, participar, intercambiar y aportar ideas con los profesionales.
Destacados profesionales como Jorge Quizhpe, chef ejecutivo de la Embajada de Ecuador mostrará la cocina del país hermano; Cristian Urrutia, del hotel Las Torres de Punta Arenas, presentará el tema de la cocina chilena en el fin del mundo; también estará el presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía, Sebastián Salas y Alonzo Barraza, Chef Top Blanche, de Futaleufú.
El seminario está orientado a docentes y alumnos de 3º y 4° año de la especialidad de Gastronomía, productores agrícolas, maestros de cocina, ex-alumnos, apoderados y alumnos de escuelas básicas, productores y vendedores de hortalizas, emprendedores gastronómicos de la comuna de Monte Patria, además de estudiantes de los liceos técnicos de la región.
Simulación de Contextos Laborales
Para los organizadores, la actividad se considera relevante para generar una instancia de intercambio entre profesionales de la gastronomía con alumnos de pertenecientes a la especialidad, orientado en un intercambio cultural entre representantes de las gastronomías mapuches y aymará, produciendo un rescate de preparaciones ancestrales.
El programa de la actividad es el siguiente:
Martes 08 de agosto
08:30 a las 09:00.- desayuno con los expositores, alumnos, docentes de la especialidad y autoridades del establecimiento.
09:00 a 16:00.- Elaboración de almuerzo para alumnos y expositores ( Jorge Ecuador )
09:00 a 16:00.- Asistentes para chef que exponen (alumnos de tercero medio son sus ayudantes de cocina encargado Eduardo Toledo.
09:00 a 15:00.- Elaboración de cena para chef, alumnos de tercero medio cargo de chef Paola Díaz.
09:00 a 13:00.- Elaboración de desayuno y coffee , con chef Gustavo Godi
09:00 a las 09:10.- inauguración de seminario con discurso de autoridades (el discurso será dado por la autoridad máxima de liceo y un integrante de la especialidad).
09:20 a las 10:30.- clase magistral Dulce abrazo expositor 1
10:30 a las 11:00.- coffee break “ Cocina Patrimonial Diaguita”
11:00 a las 12:30.- clase magistral Dulce abrazo expositor 2
12:30 a las 13:00.- coffee break “ Cocina Patrimonial Diaguita”
13:00 a las 14:30.- Presentación Hugo Ruiz “ Zona norte ”
15:00 a 16:30 Almuerzo para todos los asistentes de la región.
Miércoles 09 de agosto
08:30 a las 09:00.- desayuno con los expositores, alumnos, docentes de la especialidad y autoridades del establecimiento.
09:00 a 16:00.- Elaboración de almuerzo para alumnos y expositores ( Jorge Ecuador )
09:00 a 16:00.- Asistentes para chef que exponen (alumnos de tercero medio son sus ayudantes de cocina encargado Eduardo Toledo.
09:00 a 15:00.- Elaboración de cena para chef, alumnos de tercero medio cargo de chef Paola Díaz.
09:00 a 13:00.- Elaboración de desayuno y coffee , con chef Gustavo Godi
09:00 a las 09:10.- inauguración de seminario con discurso de autoridades (el discurso será dado por la autoridad máxima de liceo y un integrante de la especialidad).
09:00 a las 11:00.- Talleres infantiles escuelas básicas de la comuna, alfarería, orfebrería, danza, juegos típicos.
09:20 a las 10:30.- clase magistral impartida por chef Cristian Urrutia “La cocina chilena al fin del mundo”.
10:30 a las 11:00.- Presentación de Paula Troncoso mixóloga. Coffee break “ Cocina Patrimonial Diaguita”
11:00 a las 12:30.- Presentación de Sebastián Salas, “Cocina Criolla”.
12:30 a las 13:00.- Presentación de Paula Troncoso mixóloga. Coffee break “ Cocina Patrimonial Diaguita”
13:00 a las 14:30.- Presentación Nicolás Garate , Dulce Abrazo
15:00 a 16:30 Almuerzo para todos los asistentes del seminario.
Jueves 10 de agosto
08:30 a las 09:00.- Desayuno con los expositores, alumnos, docentes de la especialidad y autoridades del establecimiento.
09:00 a 16:00.- Elaboración de almuerzo para alumnos y expositores
09:00 a 16:00.- Asistentes para chef que exponen (alumnos de tercero medio son sus ayudantes de cocina encargado Eduardo Toledo.
09:00 a 15:00.- Elaboración de cena para chef, alumnos de tercero medio cargo de chef Paola Díaz.
09:00 a 13:00.- Elaboración de desayuno y coffee , con chef Gustavo Godi
09:00 a las 09:10.- inauguración de seminario con discurso de autoridades (el discurso será dado por la autoridad máxima de liceo y un integrante de la especialidad).
09:00 a las 11:00.- Talleres infantiles escuelas básicas de la comuna, alfarería, orfebrería, danza, juegos típicos.
09:20 a las 10:30.- clase magistral impartida por chef Mauricio Pérez
10:30 a las 11:00.- Presentación de paula Troncoso mixóloga
11:00 a las 12:30.- Presentación de Sebastián Salas, “Cocina Criolla”.
12:30 a las 13:00.- Presentación de paula Troncoso mixóloga
13:00 a las 14:30.- Presentación Axel Manríquez “ Cocina Chilena Gourmet ”
15:00 a 16:30 Almuerzo para todos los asistentes de la región.
Viernes 11 de agosto:
08:30 a las 09:00.- desayuno con los expositores, alumnos, docentes de la especialidad y autoridades del establecimiento.
09:00 a 16:00.- Elaboración de almuerzo para alumnos y expositores ( Jorge Ecuador )
09:00 a 16:00.- Asistentes para chef que exponen (alumnos de tercero medio son sus ayudantes de cocina encargado Eduardo Toledo.
09:00 a 13:00.- Elaboración de desayuno y coffee , con chef Gustavo Godi
09:20 a las 10:30.- clase magistral impartida por Achiga Chef .
11:00 a las 12:30.- clase magistral impartida por Achiga Chef .
12:30 a las 13:00.- clase magistral impartida por Achiga Chef .
13:00 a las 14:30.- Almuerzo para todos los asistentes al seminario.
Nómina de chef expositores
Nombre | Procedencia | cargo | Tema |
Jorge Quizhpe | Santiago | Chef ejecutivo embajada de Ecuador | Comida típica de Ecuador |
Cristian Urrutia | Punta Arenas | Chef ejecutivo Hotel Las Torres, Punta Arenas | Cocina Chilena al Fin del Mundo |
“La pasión por la Cocina Palestina” | |||
Sebastián Salas | Santiago | Chef Presidente ACHIGA | “Cocina Criolla”. |
Paula Troncoso | Santiago | Mixóloga, Campeona Nacional de Bar 2015 | Cocteles y comida: técnicas de bar |
Mauricio Pérez | Santiago | Chef instructor | “Cocina y Patrimonio: entre lo propio y lo ajeno” |
Hugo Ruiz | Arica | Chef instructor | “Cocina Norte” |
Alonzo Barraza | Futaleufú | Chef Top Blanch | |
Miguel González | Santiago | Maldito Barman | clase magistral técnicas de Bar: “Líquidos que Hablan” |
Claudia Cortes | Viña del Mar | Chef “Dulce Abrazo” | Pastelería Sin Culpa |
Esteban Riffo | Viña del Mar | Chef “Dulce Abrazo” | Sabores de mi Tierra |
Barbara Rebolledo | Viña del Mar | Chef “Dulce Abrazo” | Dulce y Patrimonio |
Por Angelo Lancellotti González
Periodista