InicioActualidadCrónicaEstudiantes ovallinos de gastronomía realizarán práctica profesional en Francia

Estudiantes ovallinos de gastronomía realizarán práctica profesional en Francia

Los jóvenes cumplirán diversas labores del área gastronómica en el restaurante Little Atlantique Brewpub, que tiene como chef ejecutivo a Diego Cortés, profesional chileno oriundo de Guanaqueros.

Hasta la ciudad de Nantes en Francia viajarán en el mes de junio Antonia Rojo y Joaquín Robles, estudiantes de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del IP-CFT Santo Tomás sede Ovalle, para realizar su práctica profesional en el Little Atlantique Brewpub, restaurante que tiene como Chef ejecutivo a Diego Cortés, originario de Guanaqueros.

Durante tres meses los futuros cocineros pondrán a prueba sus conocimientos, desempeñando diversas labores, desde trabajar en pastelería avanzada, pasar por los cuartos de cocción fría y caliente, realizando procedimientos técnicos, a la vez que desarrollarán labores de gestión y administración, así como también se dedicarán al servicio de alimentos.

Preparativos

Como paso previo a la realización de la práctica, los estudiantes debieron firmar un convenio con el restaurant, acción que estuvo a cargo de Francisco Rivera, Demi chef de Partie, quien visitó Ovalle en representación de Diego Cortés.

Y mientras llega la fecha del viaje, Antonia y Joaquín realizan los preparativos para su viaje, ahorrando dinero, efectuando trámites, aprendiendo el idioma e investigando sobre la cultura del país europeo.

En este sentido, Antonia contó que “sacar pasaporte, visa, todo eso es emocionante y ver que se está dando la oportunidad de poder ir a otro país es genial… Lo que uno siente es que se debe preparar con el idioma, y con los choques culturales que quizás podríamos tener, pero siempre con la mente abierta totalmente, porque es otro país, otra cultura”.

Por su parte, Joaquín sostuvo que está “pensando en juntar dinero y mentalizándome en cómo aprender francés”, con respecto a sus conocimientos en gastronomía, dijo que lleva “alrededor de tres años ejerciendo la carrera, estudiando y trabajando, en faena y ahora en restaurantes, ya llevo un gran recorrido y es una base que sirve demasiado”.

Expectativas

A la vez, las expectativas de los estudiantes crecen, sobre todo luego de reunirse con Francisco Rivera, quien les adelantó lo que les esperará en su práctica. Rivera, quien también es chileno y vivió la experiencia de ser practicante y luego quedarse trabajando en Francia, comentó que “es una gran oportunidad a nivel profesional y laboral. Para nosotros como chilenos y también como cocineros”.

En cuanto a las labores que cumplirán, Rivera mencionó que “dentro de la cocina van a poder mostrar todo lo que han aprendido a nivel técnico dentro de su institución. Van a pasar por los tres cuartos generales: pastelería, cuarto caliente y cuarto frío. Además, la empresa les da a los practicantes, el beneficio del alojamiento y además un salario mensual, junto con el uniforme de trabajo”.

Tanto Antonia como Joaquín coincidieron en que su mayor expectativa es quedarse trabajando en Francia.

Joaquín señaló que tiene “una expectativa muy alta de quizás aprender una nueva cultura, la posibilidad de conocer nuevos países. Conocer nuevos idiomas, conocer gente y ver si es que después existe una posibilidad de vivir o trabajar dentro de Europa”.

Abriendo oportunidades

Diego Cortés es el chef ejecutivo del Little Atlantique Brewpub, hace diez años que vive en Francia y armó su vida en esas tierras. El cocinero oriundo de Guanaqueros, relató desde Nantes, que “siendo estudiante siempre soñé con salir al extranjero y lamentablemente no lo pude hacer por falta de medios económicos. Hoy trato de poner todos los medios para dar la oportunidad a chicas y chicos que se esfuerzan por mejorar. La idea es cautivarlos con las oportunidades que existen en Europa y mostrarles que la chance de ejercer acá es tangible”.

Desde que ejerce como chef ejecutivo ha acogido a 21 estudiantes chilenos para que realicen su práctica profesional, a estos se sumarán los estudiantes ovallinos, situación que es significativa para Cortés, ya que sostiene que guarda “un nexo importante con la región y me gusta siempre recordar vivencias y tradiciones de la región. Por, sobre todo, tratamos al momento de escoger a los jóvenes, que sean humildes y de esfuerzo”.

En tanto, Marlene Jofré, directora de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena comentó que el hecho de que los estudiantes realicen su práctica en Francia “es buenísimo para nosotros como institución, para ellos y para el resto de sus compañeros, porque así se incentivan y se motivan a salir de su zona de confort”.

Por último, la docente dijo que los estudiantes “van a sacar la cara por ellos mismos, por su institución, tienen todas las aptitudes, tienen todas las competencias que necesitan para hacer su práctica y van a lograr grandes cosas”.

OvalleHoy.cl