Con el propósito de facilitar el acceso a la educación superior de los estudiantes del liceo montepatrino “Presidente Eduardo Frei Montalva”, se estableció una articulación entre las mallas curriculares de este establecimiento educacional y el Instituto Profesional Santo Tomás en el área de gastronomía.
El convenio firmado tiene como propósito que los alumnos que egresan de cuarto medio con la especialización en “Servicios de alimentación colectiva”, puedan continuar con su formación profesional en la carrera de Técnico en Gastronomía internacional y tradicional chilena, del Instituto Santo Tomás sede Ovalle, para lo cual se les convalidarán los ramos aprobados durante la enseñanza media.
Con esto los futuros postulantes a la carrera acortarán sus estudios en un año, lo que no sólo significa un ahorro en términos económicos, sino que también la posibilidad de insertarse en el mundo laboral en menor tiempo y con la capacitación necesaria.
En este sentido, Fernanda Cortés Vega, una ex alumna del liceo se mostró muy contenta con el convenio y junto a su hermana gemela harán uso de este beneficio. “Es importante, porque nosotras somos dos y nos va a beneficiar porque es menos plata. Nos gusta la carrera, ahora trabajamos en cocina y nos sentimos felices con esto”.
Otra de las alumnas que ya se encuentra matriculada en el instituto profesional, gracias a esta articulación de malla curricular es Tamara Cortés Torres, quien dijo que estaba “muy contenta de que hayan venido a firmar el convenio, porque en la cocina una se va enamorando de los sabores, colores, texturas, de los aromas y seguir perfeccionándonos nos sirve mucho para el futuro”, señaló muy entusiasmada.
El balance de las autoridades académicas
Para los directivos de ambas instituciones, esta vinculación constituye un apoyo mutuo que las hará crecer en experiencias, pero sobre todo será un gran aporte para el desarrollo de jóvenes montepatrinos.
La directora del Liceo Presidente Eduardo Frei Montalval, María Celeste Rojas señaló que “ésta es sin duda una alternativa concreta, que implica que nuestros alumnos van a acceder a un título de educación superior. Este convenio apunta a que nuestros alumnos y sus familias tengan la alternativa de acceder a educación de calidad”.
Al mismo tiempo, la docente aseguró que “como liceo nos enorgullece este convenio porque trae herramientas concretas para que nuestros jóvenes puedan hacer realidad su proyecto de vida, puedan seguir estudiando y en base a esos estudios puedan realizar sus sueños”.
Por su parte, Héctor López Gómez, rector del Instituto Profesional y del Centro de Formación Técnica, Santo Tomás, Sede Ovalle, sostuvo que debido a las condiciones del actual mundo globalizado “tenemos que pensar que nuestros estudiantes hoy día tienen que ser formados para que puedan desenvolverse en ese mundo y para ello es necesario generar estas articulaciones, que son parte del proceso de una educación moderna”.
A la vez, comentó que como institución ya cuentan con otros ejemplos de articulación de mallas curriculares, los que han sido exitosos y destacó el hecho de que han asumido estos desafíos porque “queremos hacer nuestro aporte, no para nosotros como instituciones, sino para nuestros estudiantes porque las instituciones están para ellos”.
Por último, Paula Mejias Cubillos, jefa de la carrera Técnico en Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, dijo que esta articulación “es uno de los grandes avances que hemos tenido como carrera, estamos seguros que los alumnos que van a ingresar, que ya saben de lo que se trata la gastronomía, van a ser futuros cocineros y triunfadores. Confiamos en que los chicos salen muy bien preparados, les entregan una muy buena base y por lo tanto no corremos riesgos de que ellos vayan a desertar, sabemos que vamos a llegar a buen puerto con ellos”.