No caben dudas de que la cocina ha ocupado por siempre un lugar preponderante en la vida familiar desde los albores de la humanidad. Desde allí salen las más variadas y deliciosas viandas que alegran el espíritu y ayudan a dar un espacio de felicidad en todos los hogares aun en los más desvalidos. Es innegable que una marraqueta de pan acompañado de un quesos de cabra nos alienta los espíritus y ahuyenta los pesares y, que decir de un buen plato de porotos ,o una simples pantrucas, “cuando el león aprieta,” más aun a cierta edad en donde los mayores y mejores placeres con que nos doto la madre naturaleza, se encuentran radicados desde la cintura hacia arriba, ahí entonces los productos que nacen desde la cocina por muy simples que sean, se constituyen en una excelsa ambrosia.
A qué viene todo esto?, se preguntarán, ¿ahora en tiempos de elecciones en donde los candidatos nos ofrecen solución a todos los males que atraviesan nuestra sociedad?. No estamos hablando de la “cocina” esa que entre cuatro paredes, los políticos se reparten el poder. No, nos referimos a la real, a la auténtica cocina, que como todo obra humana se ha desarrollado con una velocidad abismal; es verdad que los reyes en especial los Luises franceses eran unos adoradores de la gastronomía y unos cultores del arte de cocinar premiando con distinciones a los chef creadores, por ahí aún queda las recetas de las Tortas Pompadour, elaborada en homenaje a una amante principal de su majestad.
Hoy también en nuestro país se quiere revindicar la figura de los Chefs a través de un concurso gastronómico al cual pueden participar todas aquellas personas que lo deseen, pues la votación para selecciona se hace a través de los medios digitales, y a eso es a lo que deseo referirme:
El Premio Fuego 2021,pues según reza la promoción ,a pesar de la pandemia, “El fuego no se apaga”, y entre los ,las postulantes a competir en la categoría Trayectoria.( A nivel nacional, compitiendo con destacados empresarios gastronómicos chilenos) se encuentra nuestra Paulina Gálvez propietaria de Restaurant Santa Cristina ubicado en Quebrada Seca, sector Cerrillos de Tamaya, Provincia del Limari.
Paulina es hija (en mi opinión), de la más celebre Cocinera, Chef, Creadora ,de la más refinada cocina de nuestra IV Región, me refiero a DOÑA,( así con mayúscula) Elena Gálvez quien en su Hotel Restauran Gálvez de Tongoy marco una etapa en una época donde el tema gastronómico era incipiente, dejando una impronta memorable en eso de la cultura gastronómica local, aprovechando los innumerables insumos conque la naturaleza doto a esta mágica zona la región de Coquimbo: Insuperable su Chupín de Congrio, Locos mayo que se deshacían simplemente en el paladar ,los ostiones y que decir de las empanadas domingueras, Ella con su sapiensa contribuyo notablemente al desarrollo turístico de aquel Tongoy ovallino ,en donde distinguidas personalidades veraneaban en su Hotel disfrutando no solo de las bellezas del paisaje , sino en especial de la delicada y sabrosa cocina de la DOÑA.
Entonces Paulina su hija, desde la más tierna edad estuvo ahí aprendiendo, cocinando, probando, corrigiendo, pues en su genética lleva aquella cualidad que la distinguen como una connotada empresaria gastronómica que en su Hotel Restaurant San Cristina, acá cerquita de Ovalle, así ha contribuido notablemente a potenciar el Patrimonio Gastronómico Regional y Nacional y un aporte significativo en el desarrollo de una cultura gastronómica del árido nortino, y un apoyo indispensable al crecimiento del turismo ,pues es sabido una gastronomía de nivel es consustancial con el turismo, muchas veces los seres humanos peregrinan ahí donde se encuentra el buen yantar.
Entonces si Ud. es un sibarita como yo, o un ciudadano que sabe apreciar una alta y delicada gastronomía, a votar por Paulina Gálvez en el evento Premio Fuego 2021, ella es una genuina representante y heredara de la cocina regional que tanto esfuerzo ha costado ubicar en el alto sitial en que hoy se encuentra, productos de muchos y muchas personas que posteriormente recordaremos, en este espacio que nos entrega Ovallehoy.
Jonny Patache
Ovalle,IV Región,
8 de Noviembre 2021