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A una semana de Año Nuevo: ¿Cómo lucirse con la cena y no morir en el intento?

¿Carnes rojas o blancas?, ¿sartén, horno o parrilla? Son muchas las variables que surgen a la hora de preparar la cena de año nuevo, y que complican a más de alguno a la hora de decidir un menú definitivo.

A una semana de año nuevo, muchos ya piensan en las preparaciones y menú para la fecha, algo que si no se organiza con tiempo, puede convertirse en un dolor de cabeza para el anfitrión. Por esto, desde OvalleHOY.cl les entregamos las siguientes recomendaciones de compra y preparaciones especiales, sin decepcionar el paladar de los invitados.

Para Año Nuevo destacan entre los cortes preferidos son aquellos que se destinan a la parrilla y el horno, llevando la delantera en preferencias el lomo vetado en vacuno y el costillar de cerdo, además de los trutros en el caso del pollo.

En la categoría de vacuno, los cortes más pedidos son: lomo vetado, filete, lomo liso, sobrecostilla, huachalomo, asado carnicero, punta de paleta, abastero, punta de picana y la punta de ganso. Mientras que del cerdo los cortes favoritos son: costillar, chuletas vetadas, chuletas de centro, paleta, pulpa de pierna deshuesada y la malaya.

Como dato, otros productos como los embutidos también son electos en estas fechas, y entre ellos los preferidos son las longanizas, butifarras, chorizos y longanizas tipo Chillán.

TIPS

  • Los cortes económicos, que independiente del precio son de gran calidad y se pueden hacer tanto a la parrilla como el horno, son: El abastero y la punta de paleta, pero si se prefiere algo más sofisticado, se recomienda los lomos (vetado y liso), la punta de ganso y la punta de picana.
  • La mejor forma de preparar el filete es al horno, ojalá en medallones cubiertos con tocino ahumado, o entero, amarrado con el mismo. Este corte no debe pasar de la cocción “a punto”, ya que es una carne demasiado magra y blanda, por lo que si se pasa, quedará seca y sin sabor.
  • Los cortes preferidos para la parrilla, son el Lomo Vetado y la Punta de Ganso.

RECETAS

Si quieres salirte de libreto, aquí te dejamos 3 recetas diferentes para preparar cerdo y pollo:

POLLO SUPREMO
Ingredientes:

  • 4 pechugas de pollo, aceite de oliva virgen extra, sal
  • 250 gramos de velouté de ave
  • 50 gramos de nata para cocinar
  • 30 gramos de mantequilla
  • Pimienta blanca
  • Sal
  • Ensalada: Berros, tomate cherry, albahaca, aceite de oliva virgen extra, sal.

PREPARACIÓN
Prepara la salsa suprema, partiendo de la velouté recién hecha, o calentándose previamente a fuego lento y sin dejar de remover, también la puedes calentar al baño maría. Cuando esté caliente, añade la nata y cuece a fuego lento durante diez minutos aproximadamente, moviendo de vez en cuando.

CERDO AGRIDULCE
Ingredientes:

  • 600 g de jamón de cerdo
  • 1 cebolla mediana
  • 2 pimientos verdes
  • 200 g de trozos de piña
  • 2 zanahorias
  • 600 ml de salsa agridulce

PREPARACIÓN: 
Empezamos cortando todos los ingredientes. La cebolla y el pimiento verde en dados, y la piña la cortamos en octavos, cada rodaja. Por otro lado, limpiaremos la carne de cualquier residuo de grasa que tuviese. Y la cortamos en trozos pequeños. Además después irá rebozada y por lo tanto será más grande. Si lo cortamos en trozos normales, quedarán muy grandes.

Hacemos la masa del rebozado, es tipo orly. Mezclamos todos los ingredientes y añadimos la carne troceada. Mezclamos bien. Después pasamos poco a poco a una sartén con mucho aceite caliente. Añadimos sin que se peguen unos trozos contra otros. Y sacamos cuando estén dorados.

En una olla baja, añadimos un poco de aceite y salteamos las verduras durante 1 minuto. Añadimos la carne ya frita, removemos y terminamos añadiendo la salsa agridulce. Mezclamos bien, que se caliente todo y se mezclen los sabores y servimos.

En una sartén grande, caliente la mitad del aceite. En medio del calor, el cerdo cocinero, en lotes y la adición de aceite que queda si es necesario, dándoles vuelta una vez, por 8-10 minutos o hasta que queda en el interior de color rosa. Servir con nueve papas rojas y granos de color amarillo.

OvalleHoy.cl