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Calor y Sed: Los secretos de la Malta Completa

Ubicado en el tradicional barrio de la calle Antonio Tirado desde 1945, el emblemático Café Oriente ofrece desayunos, onces, una gran variedad de sandwiches y su producto estrella es una mezcla de leche con malta, que todo ovallino debiera conoce. Si usted es del pequeño porcentaje que no la conoce, esta es la oportunidad que sepa qué hay detrás de este batido

Leche, harina tostada, huevo, malta y azúcar. Estos son los ingredientes de la popular “Malta Completa”, que día a día ofrece el Café Oriente para capear el calor y la sed de los ovallinos.

Cristian Latorre Morales es el administrador del local que heredó de su familia, quienes instalaron el primer emprendimiento el año 1945, por ese entonces en la Alameda.

Cristian Latorre es el encargado del local ubicado en calle Antonio Tirado Lanas.

“La Malta Completa es el mejor complemento alimenticio, está elaborada con mucho cariño y tradición con ingredientes de la zona”, detalla Latorre sobre esta particular bebida preparada que obliga al local a llenar su capacidad entre las 18.00 y las 19.30 horas, justo a la hora del té.

“La Malta Completa” nace a mediados de los 60’, cuando Ernesto Affin, tío de Latorre, decide mezclar todos los ingredientes que utilizaba para darles desayuno a los clientes que llegaban al “Café Oriente”, que por ese entonces se ubicaba en Ariztía Oriente (calle al que debe su nombre).

Fue así como la leche, el plátano, la malta, la harina tostada y el huevo (más otros ingredientes) se fueron a la licuadora para crear este complemento alimenticio. “El producto nace tras la búsqueda de un alimento que ayudara a mantener  con energía a las personas, dado que muchos se mantenían en pie desde las 5 de la mañana”, comentó el administrador del restorant  que hoy se sitúa en calle Antonio Tirado Lanas, entre Antofagasta y Tocopilla (desde 1973-1974).

La base de la preparación es la malta con leche.

Una malta de 333 cc, unos 400 cc de leche, un huevo, cuatro cucharadas (soperas) de azúcar y una cucharada (sopera) de harina tostada ; todo ello en una batidora o licuadora hasta estar a punto. Luego. Sólo servir y tomar. “A esto sólo le agregamos el cariño y la tradición que nos caracteriza y se crea la Malta Completa”, dijo La Torre.

Como dato te comentamos que “La Maltita”, cuyo valor es de $1700, se puede acompañar con un rico churrasco o completo. Eso sí, debes saber que son dos vasos los que te corresponden, contenedores de casi un litro de este nutritivo. Si no la has probado, debes hacerlo.

Equipo OvalleHOY.cl

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