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«Del Mar a las Estrellas»: Gastronomía con identidad territorial como motor de sustentabilidad económica

El objetivo es desarrollar desde el punto de vista de las preparaciones, la identidad gastronómica del territorio generando un espacio de conversación para acordar qué es lo que representa a la región.  

En las ciudades de Ovalle y La Serena se desarrolló el primer Foro de Identidad Gastronómica de la región, el cual se denominó “Del Mar a las Estrellas”, este nombre hace alusión a la expedita conectividad entre la costa y los valles de la región, resaltando el atributo astronómico que nos diferencia por sobre otros destinos mundiales. 

El objetivo es desarrollar la identidad gastronómica del territorio generando un espacio de conversación para acordar cuales son los productos y preparaciones que representan a la región y así a través el conceso de sus participantes hacerlas presentes en la oferta regular de los servicios gastronómicos de la región. “Debemos poner en valor nuestros productos,  a través del desarrollo de preparaciones de calidad que entreguen una experiencia diferenciadora y que  impulse a todo el sector, principalmente a las pymes”, señaló Gregorio Rodríguez, Director Regional de Corfo.

El foro gastronómico se desarrolló en el CFT IP Santo Tomás de Ovalle y en el Hotel Club La Serena, las jornadas contaron con la participación de destacados chefs regionales y nutricionistas, quienes lideraron los temas de conversación que relevan la identidad territorial representadas en los productos y platos que caracterizan a la región.

Se pueden destacar como puntos principales del foro los temas relacionados con: productos locales aseguran tener precios menores al considerarlos como materias primas, un ejemplo de esto es la fuerte alza que sufrió el valor de los plátanos luego del estallido social; la innovación que se puede desarrollar producto de integrar guarniciones como quínoa, mote guisado, legumbres, charquicán, entre otros; y lo principal, los productos exclusivos de la región que representan la identidad de la zona tales como: productos pesqueros (ostiones, machas, chochas, peces de rocas), cabrito, conejo, camarones de río y Pisco.

Los participantes del Foro en el CFT IP Santo Tomás junto al chef Juan Ruilova y la nutricionista Francisca Reinking (foto: cedida).

Juan Ruilova, chef que expuso en el foro dictado en Ovalle, explicó que “objetivo de la cocina es innovar, sorprender al comensal. Si a ello le sumamos que el plato se hace con productos locales y proponemos una novedosa presentación, automáticamente ganaremos mayores clientes, quienes están en búsqueda de un producto con valor agregado.

La Región de Coquimbo, y especialmente la Provincia de Limarí, posee productos locales que deben ser parte de nuestra gastronomía. Hablo del queso de cabra, de la chuchoca, del mote, el trigo y nuestros piscos y vinos. Hoy debemos ser capaces de diferenciarnos del resto mostrando algo novedoso y muy sabroso, y ello tiene que ver también con las recetas que ocupaban nuestros abuelos”.

La destacada nutricionista de “Comida Sin culpas”, Francisca Reinking, sostuvo que “se puede comer rico y a la vez comer sano. Sólo debemos utilizar la imaginación y salen miles de ideas deliciosas. En lo que debemos trabajar como servicios gastronómicos es en mejorar la presentación del plato, si se mezclan texturas y sabores, y se propone una presentación interesante, de seguro capturaremos la atención del cliente”.

Mientras que Marlen Jofré, directora de la carrera de Gastronomía Santo Tomás Ovalle, detalló que “es muy importante que destaquemos y pongamos en valor nuestros productos locales, acá hay una cuna que no se ha explotado, y así esperamos que tanto nuestros alumnos, como nuestros profesores, podamos apostar en la cultura gastronómica que viene con ñas recetas de nuestros abuelos, de nuestros padres. Rescataremos un patrimonio cultural gastronómico muy importante”.

Por último, Daniela Carrasco, directora del proyecto gastronómico, expresó que “estamos muy contentos por la materialización de este foro, donde quisimos realizar una mesa de conversación para que la comunidad pudiera exponer qué productos regionales son los que más ocupan en la cocina. 

Esta iniciativa señala que la mejor manera de trabajar es colaborativamente, para así lograr poner en las mesas estos deliciosos productos y así lograr transmitir las historias que permitan en el futuro al comensal asociar dichos productos con la Región de Coquimbo”.

Por Equipo OvalleHOY.cl

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