El Municipio de Ovalle ha estado distribuyendo volantes en los que se da a conocer a las familias de la ciudad medidas preventivas básicas para el consumo de agua existente.
En sus ocho puntos el Departamento de Salud e Higiene Ambiental hace las siguientes recomendaciones:
1.- El agua que reparten los camiones aljibes debe ser hevida por 5 minutos para el consumo.
2.- Lavarse las manos con alcohol gel.
3.- Hervir el agua para uso doméstico: lavado de losa, aseo personal.
4.- Consumir agua embotellada.
5.- No consumir frutas y verduras crudas.
6.- La limpieza de superficies – cocina, mesas, etc – debe realizarla con cloro.
7.- Limpiar baños con cloro.
8.- Consumir alimentos preparados en locales autorizados.
A su vez desde el consultorio Jorge Jordán Domic nos han hecho llegar una información en la que aconsejan clorar el agua para el consumo humano de manera de prevenir enfermedades gastrointestinales.
Asimismo entregan instrucciones para efectuar la cloración artesanal en los hogares, como se aprecia en el cuadro inferior.