InicioultimasActualidadInédita degustación de vinos en la 1° Convención del Chardonnay de Limarí

Inédita degustación de vinos en la 1° Convención del Chardonnay de Limarí

El evento, que se realizó en el restaurante ovallino Fuente Toscana, contó con la presencia de reconocidos enólogos, viticultores y sommelier, en la que se degustaron 11 vinos de uva Chardonnay del Valle del Limarí, consolidando al territorio como lugar de excelencia para la producción de esta cepa.

El restaurante ovallino Fuente Toscana fue el encargado de la creación y organización de la 1° Convención del Chardonnay del Limarí, donde participaron 10 importantes bodegas de vino, representadas por sus enólogos y viticultores, oportunidad en que 40 amantes del vino pudieron degustar estos mostos junto con sus autores, en una conversación acompañada de una cena maridaje de 5 tiempos, preparada con productos locales.

El valle del Limarí ha vivido una firme consolidación con sus vinos en los últimos años, destacando dentro de los mejores de Chile, Latinoamérica y el mundo entero, gracias a sus valles transversales fuertemente influenciados por el océano Pacífico y una gran presencia de carbonato de calcio en sus suelos, haciendo de este territorio un lugar ideal para la casa del chardonnay en el nuevo mundo.

La convención tuvo la presencia de destacadas figuras del mundo del vino, Ana María Barahona, directora editorial de revista La CAV (Club Amantes del Vino), Pascual Ibañez, sommelier internacional, Marcelo Papa, director técnico enológico  de Viña Concha y Toro, Felipe Muller, gerente general y enólogo de Viña Tabalí, Eduardo Jordán, enólogo de Viña Miguel Torres, Teresita Ovalle, enóloga de Viña Santa Rita, Andres Ilabaca enólogo asesor de Viña Santa Rita, Francois Massoc, enólogo de Aristos, Nicolas Perez, enólogo de De Martino, Jose Pablo Martins, enólogo JP Martin, Cederic Nicolle, enólogo asesor de Viña Emiliana. Roberto Pinto, Viticultor de Viña Undurraga, Hector Rojas, Viticultor de Viña Tabalí.

Juan José Juliá Eccher, Director Ejecutivo de Fuente Toscana señaló que “estamos muy contentos con la tremenda convocatoria que tuvo esta inédita actividad, la cual nos regaló la posibilidad de compartir con enólogos y viticultores de notable trayectoria. Es un formato de degustación innovador, que nos llena de mucho orgullo de poder realizarla en Ovalle”, puntualizó.

Por su parte Ana Maria Barahona, directora editorial de La CAV, comentó que “creo que Limarí se ha convertido en el terrunyo mas consistente para la cepa chardonnay en Chile, con exponentes de gran calidad que nos volvieron a ubicar en el mapa mundial”

Hector Rojas, viticultor de Viña Tabalí y co-organizador del evento manifestó que “en los últimos 15 años de desarrollo vitivinícola del valle del Limarí el chardonnay se ha situado con un gran potencial, dando origen a un sin numero de etiquetas reconocidas a nivel mundial, logrando que esta cepa sea icónica de este valle”.

Marcelo Papa, enólogo jefe de viña Concha y Toro, señaló por su parte manifestó que “hacer una convención en Fuente Toscana acerca de los chardonnay de la zona es algo muy atractivo, ademas de poder compartir con el resto de los enólogos y con una convocatoria fantástica”.

Pascual Ibañez, sommelier español residente en nuestra región, manifestó que “realmente hay mucha diversidad en este valle, en solo 100 kms uno puede estar en la alta cordillera a más de 1000 m.s.n.m. con mucha oscilación térmica y también en la costa, con otras características para los vinos. Muchos enólogos están eligiendo este valle para sus chardonnay, y no solo esta cepa, si no que otras mas”.

Los organizadores del encuentro señalan que el objetivo a corto plazo es poder realizar una segunda convención a fines de este año en la ciudad.

OvalleHoy.cl