Hasta el lunes 13 de octubre hay plazo para postular al 2° Concurso «Tu receta, tu historia» que en su segunda versión nacional está orientada a la gastronomia de las colonias extranjeras residentes en el país.
En Ovalle sobresale la oferta de gastronomía proveniente desde el exterior a través del aporte de inmigrantes que han llegado al país en las últimas décadas: desde cocina arabe, china, peruana, colombiana, de Venezuela, etc que hacen las delicias de los amantes de la buena cocina o de sabores diferentes.
Ahora estos cocineros foráneos tienen la oportunidad de mostrar sus habilidades en este concurso organizado por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA) que busca reconocer y rescatar identidades y prácticas culinarias que se han ido incorporando con la llegada de migrantes a nuestro país. Además de relevar y compartir recetas que han permanecido en el colectivo de la cultura oral de las diferentes comunidades migrantes que se han asentado en Chile.
Podrán participar todas las personas naturales, chilenas o extranjeras residentes en Chile, que cuenten con cédula de identidad, mayores de 18 años, que quieran compartir y difundir su identidad cultural a través de una receta de cocina y un relato sobre la misma.
La receta debe pertenecer al acervo cultural de una comunidad migrante, ya sea que se mantuvo viva al ser salvaguardada por las familias manteniéndose fiel a la original, que tuvo que ser modificada para poder seguir realizándose o que está en riesgo su preparación.
La postulación debe incluir el título de la receta, los ingredientes y la preparación. Además, deberá estar acompañada de una historia relativa a la salvaguardia de la receta, narrando el origen de ésta, la transmisión (de quién y cómo se aprendió), los cambios que ha tenido que sufrir para poder mantenerse y anécdotas interesantes sobre la preparación y recolección de ingredientes utilizados.
Todas las postulaciones deben ser presentadas en español, máximo hasta el 13 de octubre, para todas las regiones del país. Esta puede ser en formato digital en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl o físico, en Ahumada 48, piso 8, Santiago.
La primera etapa de evaluación estará a cargo de la población, que a través del voto ciudadano seleccionará las recetas que pasan a la siguiente etapa, donde un jurado conformado por cinco especialistas elegirá a los tres ganadores y a las tres menciones honrosas.
Las cien recetas mejor puntuadas serán recopiladas en una publicación ilustrada, a cargo del CNCA, que se distribuirá a nivel nacional.
El ganador del primer lugar realizará un tour gastronómico para dos personas, incluyendo pasajes, alojamiento o su equivalente en dinero; el segundo lugar recibirá una tarjeta equivalente a la suma de $ 150.000 que el ganador podrá canjear en locales que determinará el CNCA. El tercer lugar recibirá una tarjeta equivalente a la suma de $ 100.000 y -al igual que los dos anteriores- recibe una canasta de productos gourmet locales.
Las tres menciones honrosas recibirán una tarjeta equivalente a la suma de $ 50.000 que se podrán canjear en locales que determine el CNCA.