InicioSociedadEducaciónInstituto de Ovalle convalidará ramos de gastronomía a liceo de Monte Patria

Instituto de Ovalle convalidará ramos de gastronomía a liceo de Monte Patria

Alumnos del Liceo Eduardo Frei Montalva  podrán convalidar ramos en el IP-CFT Santo Tomás Ovalle y de este modo obtener un título técnico profesional de nivel superior.

Con el propósito de potenciar el desarrollo profesional en la provincia del Limarí y la gastronomía local, el IP-CFT Santo Tomás sede Ovalle firmó un convenio con el Liceo Eduardo Frei Montalva de la comuna de Monte Patria, que permitirá que los liceanos continúen sus estudios en el establecimiento de educación superior y obtengan un título técnico profesional.

El acuerdo entre ambas establecimientos facilitará la convalidación de ramos, de manera que los alumnos montepatrinos puedan acortar los tiempos de estudios en el Centro de Formación Técnica.

En este sentido María Celeste Rojas, directora del Liceo Eduardo Frei Montalva, señaló que esto “es un aporte significativo porque en la práctica los estudiantes ahorran un año de estudios para obtener un título de nivel superior, lo que claramente al incorporarse al mundo laboral significa una mejor remuneración un mejor cargo y mejores condiciones laborales”.

Por su parte, el  rector de la instituciones Santo Tomás en Ovalle,  Héctor López, señaló que para la casa de estudios este era “un  tremendo acuerdo porque uno de los ejes centrales de nuestra misión es formar profesionales técnicos pero también formar buenas personas y cuando incorporamos un estudiante que viene de un liceo de carácter técnico lo que estamos haciendo es incorporarlo a una formación de nivel superior, convalidamos la experiencia curricular que ya trae, lo que le facilita enormemente la posibilidad de terminar la carrera en prácticamente la mitad del tiempo”.

Beneficio económico

María Celeste Rojas dijo que el convenio no sólo es “un año de estudios que se ahorra una familia de Monte Patria en el valor del arancel, sino que también son los costos asociados de viajar diariamente a Ovalle, a veces significa también colaciones, pensiones por lo tanto es un ahorro significativo para las familias.  Es una alternativa real para los estudiantes de nuestro  liceo para la continuidad de estudios”.

Además agrega “la calidad de los egresados del liceo ha sido reconocida en cada uno de los eventos que hemos participado. Nosotros organizamos instancias como el Seminario Gastronómico, donde tenemos chef de primer nivel, de los mejores hoteles de nuestro país que se  hacen presentes acá y certifican que los estudiantes lo hacen bien”.

Héctor López, también comentó que tanto la carrera de gastronomía como las instituciones Santo Tomás se encuentran acreditas, lo que significa que los estudiantes pueden acceder a diversos beneficios del estado para estudiar. “La institución se reacredita el próximo año y esperamos con ello que nuestros estudiantes tengan muchísimos más beneficios, al igual que las familias de Monte Patria, que gracias al convenio están ahorrando un año”.

 

 

OvalleHoy.cl