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Pisquera femenina sortea la sequía y prepara uno de los mejores destilados del mundo

En el interior de Combarbalá se produce el Pisco Cogotí, que este 2024 recibió un importante reconocimiento internacional.

Una empresa familiar conformada casi exclusivamente por mujeres ha puesto en los últimos meses a la Región de Coquimbo en lo más alto a nivel internacional.

Se trata del Pisco Cogotí, destilado de primer nivel hecho de manera artesanal en el interior de Combarbalá y que este 2024 ganó medalla de plata en el concurso “Spirits Selection” de Bruselas, uno de los más prestigiosos del mundo.

La historia de esta pyme no ha sido sencilla. La familia Niño de Zepeda, con un gran sello matriarcal, ha desarrollado hace varios años la agricultura en el Fundo El Cerezo, teniendo diversos cultivos.

Sin embargo, desde el año 2015 empezaron a enfocarse en fabricar un destilado de calidad premium, reconociendo que la uva pisquera era la plantación que mejor sorteaba la sequía que afecta a la zona desde hace décadas.

Fue así como se dio vida a este producto premium. Bárbara Niño de Valdés, maestra destiladora de Pisco Cogotí, relata que “somos una empresa familiar con espíritu y liderazgo femenino. Acá solamente hay un hombre que trabaja y las demás somos mujeres”.

Comenta sobre el proceso que “acá nosotros hacemos todo el proceso, tenemos más o menos cuatro hectáreas de uvas pisqueras que nosotras mismas producimos y después vinificamos, hacemos el vino, para después de unos 20 días o un mes de reposo destilar los alcoholes”.

El Pisco Cogotí se puede comprar desde cualquier parte de Chile en la página web Chilepisco.cl y en la plataforma Mercado Libre. También directamente a través de las redes, en Instagram Cogotí_Pisco y el Facebook Pisco Cogotí. En La Serena, en el restaurante Huentelauquén todos los piscos sours están hechos con este producto y en la boutique de carnes La Serena Pro Carne también se puede adquirir.

OvalleHoy.cl