Aunque ya se han sustituido la mayoría de los alimentos no etiquetados, es a partir del 27 de junio de 2016 que de forma obligatoria los alimentos envasados deberán contener el rotulo que advierte a los usuarios sobre los niveles de calorías, azúcares, sodio y grasas saturadas que contiene el alimento.
Esta ley de etiquetado tiene como objetivo simplificar la información nutricional para facilitar su comprensión y reducir los altos índices de obesidad que existen en Chile, sobretodo en niños menores de 14 años.
De esta manera en el reglamento se incluye que no se podrá vender en ninguna escuela alimentos “ALTOS EN” y la publicidad de ellos no podrán incluir elementos que atraigan la atención o interés de niños y adolescentes.
“El etiquetado está bien pero, debería ser más claro acompañarse de un contexto que explique mejor que contiene, aclarar la información nutricional, enseñar qué es una caloría, qué es la grasa saturada, etc,. De manera que todo el mundo realmente comprenda que está comiendo, es un gran paso pero, aún falta mucho” señaló Abel Tabilo, quien además recalcó lo importante de que en colegios no se venda comida chatarra por el bienestar de los más pequeños de la casa.
“Creo que el etiquetado está bien porque la gente cree muchas veces que consume alimentos sanos pero en realidad no lo son, es una forma de generar conciencia pero, no significa que se logre cambiar el habito alimenticio de las personas. Yo por lo menos sigo comprando lo mismo pese a que diga que es malo” indicó Constanza Vargas , estudiante ovallina.
Camila González E.