Destacadas viñas y pisqueras limarinas se darán cita este 27 y 28 de febrero en la versión número 11 del primer evento vitivinícola de Chile.
El próximo 27 y 28 de febrero, la plaza de armas de la ciudad recibirá a las más destacadas viñas de la provincia de Limarí y del país en una nueva versión de la Fiesta de la Vendimia de Ovalle, iniciativa que busca promocionar la actividad vitivinícola como un atractivo agro turístico, donde vinos, piscos y cervezas junto a la más destacada gastronomía serán los grandes protagonistas de estos dos días de celebraciones.
Los visitantes podrán recorrer los stands y deleitarse con las distintas cepas que las viñas Tabalí, Tamaya, Ocho Tierras, Dalbosco y Soler, en conjunto a las pisqueras Mal Paso, Ovalle y Capel traen hasta la capital limarina para dar vida a esta XI versión de la fiesta; a la que también han sido invitadas las cervecerías Atrapaniebla y Cruz del Sur de Combarbalá, además de Pajarete Vendimia del Desierto.
El viernes 26 de febrero se dará “el vamos” a la Vendimia en el mall Open Plaza, a partir de las 19:00 horas, en una jornada donde se dará a conocer a la comunidad la programación del evento, jornada en la que se presentará la banda regional Magnolia.
Este año la animación estará a cargo de los actores Iñigo Urrutia y Carola Paulsen, quienes presentarán las distintas actividades programadas para la ocasión, entre las que destacan muestras de Street Dance y folclore y la presentación de las candidatas a reina, quienes deberán sortear distintas pruebas para obtener la corona de la Vendimia.
A partir de las 21:00 horas del sábado, el escenario central recibirá a “Los Condenados”, mientras que el cierre será animado por Banda Conmoción. El domingo, será el turno de “Noche de Brujas”, quienes inician su show luego del pisado de uvas de las candidatas y de la presentación de los punitaquinos de “Alegría”.
Atractivos
Sin dudas la Vendimia de Ovalle se eleva como uno de los panoramas más atractivos para este verano, donde limarinos y turistas que recorren la zona, podrán participar de “Clínicas de Cocina” para niños y adultos, en las que destacados chefs enseñarán a preparar distintos platos típicos elaborados con productos con denominación de origen local.
La clínica de niños estará a cargo de “LukinGud”, de la ovallina Soledad Mac-Pherson, mientras que el sommelier y dueño de Slow Travel, Francisco Klimnscha será quien dirija distintas catas de vinos, las que contarán con traducción al inglés para los turistas que visiten el evento vitivinícola. Asimismo los visitantes pueden participar de las clínicas de bar que la Asociación Gremial de Productores de Pisco dictará a través de Miguel González, más conocido como “Maldito barman”, uno de los autores del libro “40 Grados Cocktail” y Mauricio Fernández, destacado bartender de la Quinta Región.
Juan Ruilova, encargado de la Oficina de Turismo de Ovalle y destacado chef ovallino lidera las llamadas clínicas de cocina entretenida, “donde lo que hacemos es poner en valor nuestros productos locales, como el charqui, el aceite de oliva y algunas frutas para transformarlos en preparaciones gourmet. Nos interesa que la gente participe e interactúe en estos espacios”, explica Ruilova.
Más de veinte stands de comida estarán distribuidos en distintos puntos de la plaza de armas, prometen complacer a los comensales, cuyas jornadas se inician a partir de las 11:00 de la mañana.
De esta forma Ovalle da inicio a la temporada de vendimias, “donde lo que se busca es mostrar los productos con denominación de origen de la comuna, convirtiéndonos en un espacio para que productores locales, artistas y comerciantes exhiban su trabajo antes los asistentes y turistas. Agradecemos el apoyo del Gobierno Regional en este evento que está pensado para entretener y acoger a toda la familia”, afirmó el alcalde Claudio Rentería.