InicioOpiniónBlogs / ColumnasDenominación de origen "Queso de Cabra de Limarí".

Denominación de origen «Queso de Cabra de Limarí».

Por informaciones de prensa y carteles en las calles hemos sabido que el próximo viernes 5 y sábado 6 de febrero del año 2021 se desarrollara en la plaza de armas de Ovalle una muestra del queso de cabra del Limarí.-

Esfuerzo importante y adecuado.-

Sin embargo el sector quesero podría beneficiarse mucho más si estuviera inscrita  la denominación de origen QUESO DE CABRA DE LIMARÍ.-

Herramienta legal que serviría para promocionar y posicionar la  identidad a aquellos productos tradicionales

Dentro de los privilegios que permiten lograr un posicionamiento en el mercado, otorgando reconocimiento no sólo del nombre, sino de las características que le son propias al producto o servicio como signo de calidad.-

Las indicaciones geográficas, denominaciones de origen, marcas colectivas y de certificación, están reguladas en la Ley Nº 19.039 de Propiedad Industrial

Ésta permite una protección hacia el productor para que se identifiquen sus bienes entre todos los demás.-

Sea por las características que les son propias, impidiendo que otros los copien o usen sus signos, sellos o logos.-

Denominación de origen que además, protege a los consumidores, pues les permite identificar el producto de entre los varios ofrecidos a través de una denominación mediante  sus etiquetas o sellos asociándolos a las características que los definen y, de este modo, prevenir fraudes o engaños.

En Chile en materia de vinos y licores, por la Ley Nº 18.455  se ha fijado  normas sobre producción, elaboración y comercialización de alcoholes etílicos, bebidas alcohólicas y vinagres y su reglamento el Decreto Supremo Nº 464 del Ministerio de Agricultura, Establece Zonificación Vitícola y fija normas para su utilización.

Una indicación geográfica, definido en el artículo 92 de la Ley nº 19.039, es un tipo de propiedad intelectual que designa un producto que ha adquirido fama no sólo en la localidad de la cual procede, sino que esta fama se ha extendido razonablemente a otras regiones.-

 Un ejemplo sería la “tortas de Curicó”, “los dulces de La Ligua”, “las sandías de Paine”, el chumbeque de Iquique  entre otras.

La denominación de origen es un tipo de indicación geográfica, la que se reconoce a productos o servicios que provienen de un lugar determinado y que vincula la calidad de bienes o servicios al territorio en atención a sus características naturales o geográficas.-

O el grupo humano que interviene en generarlos, de modo que se distingue de otros del mismo tipo debido a que esas características territoriales lo hacen único.

Acá el producto  debería ser  “QUESO DE CABRA DEL LIMARI “

Reconocido como procedente de un determinado lugar, por gente que ha contribuido en que tenga características diferentes de aquellos provenientes de otras regiones de Chile o del mundo.-

La denominación de origen, QUESO DE CABRA DEL LIMARI  debería solicitarse por un grupo significativo de productores o bien por todas  las Municipalidades del Limarí en su conjunto.-

Cabe recordar como exitoso el esfuerzo de las 5 municipalidades de Limarí en el año 1994 crearon la  PRIMERA ESCUELA DE AGRONOMÍA EN OVALLE.-

A nivel nacional no existen muchas denominaciones de origen o indicaciones geográficas agrícolas los más conocidos: orégano de la precordillera de Putre, aceite de oliva del Valle de Huasco, maíz lluteño, limón de Pica, aceitunas de Azapa, dulces de La Liga, dulces de Curacaví, chicha de Curacaví, crin de Rari, tomate angolino, prosciuto de Capitan Pastene, cordero chilote.

Sin duda La denominación de origen, QUESO DE CABRA DEL LIMARI debería  ser prioridad de  las Municipalidades del Limarí y  gobierno regional  de modo de obtener una denominación propia para este producto tan propio y apreciado nacido en el LIMARÍ

                                               SERGIO PERALTA MORALES

OvalleHoy.cl