InicioActualidadEconomíaFIA distingue a empresa de Tulahuén por sus productos innovadores

FIA distingue a empresa de Tulahuén por sus productos innovadores

Junto al Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), por primera vez, galardonó a tres productores que participaron en la muestra realizada en el Parque Alberto Hurtado. Entre estas la empresa Tulahuén Gourmet, de Tulahuén, Monte Patria.

El premio consiste en la participación de cada uno de estos productores en una de las ferias nacionales donde FIA estará presente en el año 2015, con todos los gastos pagados.

“Nuestra misión como FIA es acercar la innovación a todos los ámbitos de la agricultura, en este sentido, innovar es un proceso que se caracteriza por la transformación de ideas o conocimientos que generan un nuevo o mejor producto o servicio, es por esta razón que queremos establecer esta instancia de reconocimiento a la innovación cada año en la Expo Mundo Rural”, indicó la jefa de la Unidad de Información y Difusión de FIA, Pía Barros.

La elección de los ganadores estuvo en manos de reconocidos chef y profesionales del mundo gastronómico como Pilar Hurtado, Mikel Zuleta, Matías Panigatti, entre otros.

La iniciativa premió a tres categorías: Mejor Producto Innovador, de Mauricio Manríquez con su Calafate Liofilizado, Mejor Rescate Agroalimentario, de Rosalía Carimán con el Queso Ahumado Epu Kupal Kimun y Mejor Presentación y Rotulado, de la empresa Tulahuén Gourmet, con su Dulce con chañar de nuez.

GANADORES

El ganador del Mejor Producto Innovador, Mauricio Manríquez, con el Calafate Liofilizado de la Región de Aysén, indicó: “para nosotros es muy importante que se realicen este tipo de actividades, ya que es un reconocimiento al trabajo que hemos realizado, donde el apoyo de  FIA ha sido fundamental. Con esta mención se está premiando el esfuerzo y también  nuestra perseverancia por sacar adelante este proyecto”.

En tanto, Rosalía Cariman, que obtuvo el premio al Mejor Rescate Agroalimentario, con su queso ahumado Epu Küpal Kimun de la Región de Araucacanía, señaló: “Para nosotros es un orgullo recibir este reconocimiento, porque somos familias Mapuche, que ocupamos los desechos de la leña de pellín con la cual ahumamos nuestros quesos durante 20 días, agregando valor al producto al rescatarlo de forma natural”.

Finalmente, Riter Iriarte de la empresa Tulahuén Gourmet de la Región de Coquimbo y que recibió el reconocimiento por  Mejor Presentación y Rotulado con el Dulce con chañar de nuez, manifestó que este premio “es un reconocimiento al esfuerzo realizado por años, al buscar este tipo de productos, que tienen una tradición muy antigua y que se habían mantenido ocultos y que hoy estamos volviendo a presentar. En especial, este producto que proviene de árboles nativos que se producen de la Región de Coquimbo al norte”.

ACERCA DE FIA

La Fundación para la Innovación Agraria (FIA), perteneciente al Ministerio de Agricultura, es la agencia sectorial de fomento a la innovación y su objetivo es contribuir al incremento de la competitividad de la agricultura nacional.

Su actividad se centra en el fomento de los procesos de innovación y en actuar sobre el entorno y condiciones que los favorecen. Todo ello a través de financiamiento de iniciativas, de la generación de estrategias y la transferencia de información y resultados de proyectos y programas innovadores.

04 - 11- 14 fia

OvalleHoy.cl