InicioGastronomía Y TurismoGastronomíaLocal ganador del concurso “La Mejor Empanada de Ovalle” recibió su premio

Local ganador del concurso “La Mejor Empanada de Ovalle” recibió su premio

Ayer las creadoras de la mejor empanada de Ovalle, recibieron su estímulo consistente en un diploma y un hermoso galvano, que ahora lucen orgullosas en la vitrina principal del local Cafetería Charito, en la Feria Modelo.

El concurso respondió a una alianza establecida por OvalleHOY.cl y el restaurante Fuente Toscana, para rescatar los valores culinarios de nuestra ciudad y país, a través del que se invitó  a empresarios, emprendedores, dueñas  de casa y público en general, a participar del concurso “Esto es Limarí: La Mejor Empanada de Ovalle”.

La competencia que alcanzó una gran respuesta de participantes se realizó el viernes pasado en el local de Fuente Toscana donde un jurado conformado por el chef ovallino Juan Ruilova; el propietario de Fuente Toscana Juan José Juliá; Héctor Rojas, viticultor de Viña Tabalí; Guillermo Fernandez, administrador del Mercado Municipal y Marco Díaz Ardiles, por parte de nuestro medio de comunicación, fueron los encargados de degustar los productos llegados en las horas anteriores y entregar el veredicto. Una  sabrosa, aunque difícil tarea por cuanto la calidad de las participantes era excelente y se hizo difícil entregar un veredicto.

En definitiva los ganadores fueron Mirna Avilés y Rossana Eccher Torres, en la categoría «Todo Público» y Cafetería Charito de la Feria Modelo en la categoría «Local Comercial».

Al mediodía de ayer en la Feria Modelo, donde se ubica la “Cafetería Charito”, Livia del Rosario Ortiz Lemus, la propietaria del local, y su ayudante  María Rojas Zepeda, recibieron los estímulos, en medio de las manifestaciones de orgullo de sus familiares y trabajadoras y  rodeados de la efervescencia del ambiente previo a las fiestas patrias.

“Hace 50 años que estoy acá en la Feria, mijito. Yo llegé con mis niñitas de la manito y chiquititas. Cuando murió mi esposo, que hacía empanaditas, tuve un derrame cerebral y ahora tengo que andar con un bastón porque me mareo y me caigo, así es que ella (María Rojas) es la encargada de hacer las empanadas”, dice la señora Livia Ortiz sin poder ocultar la satisfacción.

El mismo orgullo de quien hace el trabajo principal en la confección, muestra María Rojas Zepeda. “Yo llevo como tres años trabajando con ella, probando y confeccionando la masa hasta que encontré una que me gustaba, y es un trabajo todo hecho a mano, a pura mano”, dice.

Bajamos la voz y le pedimos que nos entregue (para nosotros nomas) el secreto del éxito, y sonríe con picardía.

“¿El secreto?  Hacerlo con mucho amor, es lo mejor , porque si usted  no hace las cosas con amor, no llega el cariño a las personas”, responde finalmente.

Juan José Juliá, propietario del restaurante Fuente Toscana, organizador del concurso asegura que “la competencia fue muy-muy peleada. De hecho en la categoría todo público tuvimos dos ganadores, porque hubo un empate.  Y en la categoría Locales Comerciales estuvo muy reñida, pero ahí  sí  que hubo que elegir un solo ganador, aunque todos los concursantes presentaron productos de buenísima calidad”, afirma.

Añade que la idea venía del año pasado “y ahora junto a OvalleHOY  la pudimos concretar. La idea es hacerlo todos los años, y no solo de la empanada, sino que seleccionar otro producto típico chileno, del Limarí para potenciarlo a nivel comunal y nacional”, concluye.

El concurso la mejor empanada de Ovalle, organizado por OvalleHOY.cl y Fuente Toscana, fue apoyado por la Corporación Cultural Municipal de Ovalle y la empresa de productos típicos «Desde Limarí».

OvalleHoy.cl