InicioActualidadCrónicaMaestros panaderos del CDP de Ovalle certificaron sus competencias laborales

Maestros panaderos del CDP de Ovalle certificaron sus competencias laborales

Los internos del Centro de Detención Preventiva de Ovalle que trabajan en la panadería del recinto penitenciario fueron evaluados por Chile Valora, entidad que reconoce formalmente las competencias laborales de las personas, independiente de si cuentan con estudios en el área.

Hace 28 años que J.M.O. ingresó a trabajar en una panadería de la población en la que vivía. Para él, este trabajo era importante porque su familia era numerosa y sólo trabajaba su padre. “Allí aprendí porque hacían mucho pan, entrábamos a las 7:00 de la tarde hasta las 7:00 de la mañana. Me sirvió porque éramos muchos en la casa”.

Cuenta además que siempre le gustó aprender para ayudar a la familia, así que siguió aprendiendo del arte de hacer pan y trabajó en distintas ciudades del norte y en la provincia de Limarí, hasta que malas decisiones lo llevaron a cometer un delito, por el cual estuvo privado de libertad en el Centro de Detención Preventiva de Ovalle.

Sin embargo, gracias a los programas de reinserción social de Gendarmería, pudo acceder a trabajar en la panadería del establecimiento penitenciario, continuando así con el desarrollo de su oficio.  Y no solo eso, una semana antes de recuperar su libertad, habiendo cumplido su condena, pudo acceder además a otro beneficio importante: certificar sus competencias laborales como maestro panadero.

Y es que hasta el CDP de Ovalle concurrió un certificador de Chile Valora, quien evalúo el desempeño de J.M.O y el de sus compañeros de labores en la panadería, con el propósito de certificar sus conocimientos en esta área.

Javier Olivares Rodríguez, Oficial Mayor de Gendarmería, jefe de unidad (s) del CDP Ovalle, se refirió a la importancia de este beneficio diciendo que con esto “se les están dando las herramientas para que puedan desenvolverse fuera del establecimiento, puedan ejercer un trabajo y, sobre todo, si están certificados, con mayor razón esa certificación es importante para poder obtener un trabajo bien remunerado y, sobre todo, no volver a delinquir”.

Además, Olivares comentó que los internos cumplen con sus funciones en la panadería en turnos que empiezan a las tres de la mañana y hacen el pan para todo el establecimiento, tanto para los reclusos como para los funcionarios.

Con respecto a la evaluación Víctor Olea, certificador de competencias laborales de Chile Valora, comentó que “se toman en cuenta tres unidades: la preparación de productos de panadería, la fermentación y el horneo, y la supervisión del proceso de hacer pan y la sanitización del lugar de trabajo”. Además, en el proceso se ponen cuatro notas: una que le da el centro, una que le da el jefe directo, una que se saca la persona realizando un test y una que pone el evaluador durante la visita presencial.

Olea también valoró el desempeño de los reclusos, ya que según dijo, estaba “acostumbrado a ir a supermercados y allí como que no valoran muy bien el trabajo y aquí tienen doble valoración, una porque son contadas con la mano las personas que pueden trabajar y otra que al final se puedan certificar dentro del proceso que están viviendo, entonces tiene doble mérito”

Por último J.M.O. dijo que estaba muy agradecido de esta oportunidad, por lo que llegaría a su casa pintando y arreglando el espacio en el que se dedicará nuevamente a trabajar como maestro panadero. «Yo ese certificado lo voy a pegar en la puerta, servirá porque me van a creer que soy panadero, para que me crean antes de que vayan a comprar», concluye satisfecho de su logro.

OvalleHoy.cl