InicioActualidadCrónicaMiles de ovallinos disfrutaron de la Fiesta del Cabrito 2019

Miles de ovallinos disfrutaron de la Fiesta del Cabrito 2019

El evento gastronómico y patrimonial fue visitado por 20 mil personas según la organización.

Irelba Galleguillos de Alcones Altos fue la ganadora del concurso culinario a base de carne de Cabrito (foto: cedida)

Gastronomía, folclor, tradiciones y música en vivo fueron los protagonistas de la Fiesta del Cabrito 2019, evento que congregó a ovallinos y turistas, quienes tuvieron la oportunidad de degustar las diversas preparaciones de la carne del cabrito.

En la jornada de ayer domingo, se realizó un concurso de rescate de la cocina patrimonial, el mejor plato en base a la carne de caprino fue el “Cabrito Hervido a la Trilla” de Irelba Galleguillos.

Distintas presentaciones folclóricas se realizaron durante la Ceremonia de Inauguración. (foto: cedida).

Todo un éxito resultó la novena versión de la tradicional Fiesta del Cabrito 2019. La celebración que reunió en el Parque Recreacional Los Peñones a cerca de 20 mil personas durante las dos jornadas, culminó con la presentación de la clásica banda tropical argentina, La Rosa.

Mientras que en la jornada dominical, se desarrolló la competencia de gastronomía, donde el chef del programa Mucho Gusto de Mega, Miguel Valenzuela “Serrucho”, escogió el mejor plato en base a la carne del cabrito.

Distintas preparaciones de la carne de caprino pudieron disfrutar los visitantes (foto: facebook municipal)

“Cabrito a la Bordalesa”, “Cabrito al taco con frutos del algarrobo”, “Cabrito al jugo adobado en vino blanco”, “Cabrito hervido a la trilla” y “Cabrito al jugo con manzana y jengibre” fueron los platos participantes.

En el certamen, el primer lugar lo ocupó Irelba Galleguillos con el “Cabrito hervido a la trilla”, el segundo lugar fue para Norma Araya, con su “Cabrito al jugo con manzana y jengribre”, dejando a Patricia Muñoz en la tercera ubicación, con el “Cabrito al taco con frutos del algarrobo”.

Cabrito hervido a la Trilla fue el plato ganador del concurso culinario (foto: cedida)

“Soy criancera de Los Cienagos de Alcones Alto y me animé a participar del concurso con este hervido que es un tradicional plato de campo. Consiste en un caldito preparado con cabrito, papas, choclo, zapallo italiano y porotos verdes, además de mucho amor. Su característica es el sabor intenso a verdura y carne. Estoy muy feliz de poder ganar este concurso, le agradezco a toda mi familia por apoyarme”, expresó Irelba Galleguillos.

Las tradiciones y el folclor estuvieron presentes en la Fiesta del Cabrito 2019 (foto: facebook municipal)

El chef Miguel Valenzuela dijo que “estoy muy feliz de venir a Ovalle a ser jurado de este tremendo concurso, donde se pone en valor la carne del cabrito. Como especialista de la cocina puedo comentarles que estos platos tienen un alto potencial, ya que esta carne es muy saludable. Deben seguir haciendo este tipo de actividades que potencian la gastronomía local”.

Por Equipo OvalleHOY.cl

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