InicioActualidadCrónicaOstión del norte aumentó su calibre con relación al año 2021

Ostión del norte aumentó su calibre con relación al año 2021

El incremento en la talla de los organismos cosechados en la bahía de Tongoy se podría explicar por el aumento del tiempo de cultivo y condiciones ambientales favorables de acuerdo al Boletín CEAZAMar, reporte que entrega información científica sobre condiciones del océano y la atmósfera de la Región de Coquimbo.

Dentro del diagnóstico que hace el Boletìn CEAZAMar respecto a la industria del ostión del norte destaca el aumento del calibre de los ostiones cosechados en el presente año con relación al año 2021. Según el reporte, “este incremento en la talla de los organismos cosechados se podría explicar por el aumento del tiempo de   cultivo, el   que se amplió de 175 días en el año 2021 a 200 días en el 2022, dadas las mejores condiciones ambientales, tales como mayor disponibilidad de oxígeno.

De acuerdo a la investigadora del Centro Científico, Dra. Laura Ramajo, conocer la variabilidad de las condiciones ambientales es muy importante para la industria acuícola, ya que “de esta depende en gran medida, el crecimiento, la supervivencia y la reproducción de las especies marinas”.

En particular, la disponibilidad de oxígeno es clave en múltiples procesos fisiológicos que son críticos en los cultivos acuícolas. “Los estudios científicos determinan que una baja disponibilidad de oxígeno generalmente se relaciona con un crecimiento reducido y un bajo éxito reproductivo, cambios en el comportamiento de las especies y un mayor riesgo de depredación, lo que resulta en una menor supervivencia para muchas especies marinas”, indica la investigadora.

La información científica respecto a estas variables ambientales es de suma importancia para la gestión de los cultivos debido a que “el ostión del norte en la Bahía de Tongoy y diversas especies costeras de la Región de Coquimbo viven bajo condiciones ambientales cambiantes y muchas veces estresantes desde el punto de vista fisiológico. En particular, la surgencia genera cambios drásticos en la temperatura, pH y la disponibilidad de oxígeno de la columna de agua a la vez”, destaca la Dra. Ramajo.

Es importante mencionar que la cosecha actualmente también está determinada por lo que demanda el mercado y los formatos de comercialización del producto. Para el periodo 2018 a 2020 la industria reportaba tiempos de cultivo cercanos a los 12 meses, mientras que para los periodos 2021 y 2022 se registran tiempos de cultivo de 6 a 8 meses, que podría ser explicado por las características de la demanda (calibre de menor talla) y por los parámetros ambientales.

Cambio climático y océano

Asimismo, es de interés de los científicos conocer más acerca de los efectos del cambio climático en el océano y en las actividades productivas que se desarrollan allí. El Dr. Orlando Astudillo, investigador del CEAZA y actual coordinador del Boletín CEAZAMar explica que “el cambio climático y el calentamiento global provocado por el ser humano es el factor principal de la reducción de la concentración de oxígeno en las regiones costeras y en el océano abierto. Los gases de efecto invernadero producto de la combustión de combustibles fósiles junto a otras amenazas de origen antrópico como la descarga en los ríos de productos utilizados en agricultura y el vertimiento en el océano de aguas residuales por parte de emisarios que se encuentran en la costa, incrementan desproporcionadamente los nutrientes y las concentraciones de nitrógeno y fósforo que llegan al mar”. Ambos factores, exceso de nutrientes y calentamiento oceánico, potencian el desarrollo de comunidades microbianas que consumen el oxígeno disponible, generando al unísono un incremento de los gases que promueven el calentamiento atmosférico. Este ciclo de contaminación impacta directamente los servicios ecosistémicos marinos como la pesca y acuicultura, provocando alteraciones en el crecimiento, comportamiento, salud y tasas de mortalidad en peces y moluscos.

OvalleHoy.cl