InicioActualidadCrónicaFrutos deshidratados: los sabores diferentes que llegan a la Feria Modelo

Frutos deshidratados: los sabores diferentes que llegan a la Feria Modelo

No se trata de los habituales higos, huesillos, nueces, que desde siempre han estado siendo comercializados en el tradicional recinto ovallino, sino de frutos llegados desde afuera que ofrecen oportunidades diferentes.

En el pasillo del ala norte del sector de frutas y verduras , además de locales de pescaderías y quesos de la zona, llama la atención la amplia variedad de puestos de frutos del país que suelen tentar a los turistas con productos como higos secos, huesillos, con y sin cuesco, orejones (damascos secos), ciruelas, nueces, y otros más elaborados como las tortas de higo o «cachitos» de nueces que son para relamerse los bigotes.

En unos de los puestos descubrimos sin embargo una oferta distinta: «snacks» de frutas de sabores mas exóticos que son sometidas a una deshidratación en su llegada al país. Por ejemplo plátano, piña, kiwis, pomelos, etc , que llaman la atención.

Manuel Veliz, uno de los encargados del puesto tradicional, nos explica que estos productos son deshidratados utilizando técnicas modernas con sistema de hornos solares, lo que garantiza no sólo rapidez, sino también la sanidad del producto. «No es como ocurría antes que los huesillos, los higos eran puestos en el techo de las casas o en los patios, donde recibían el polvo, moscas, ratones, etc, Ahora todo es mas higienico», agrega Veliz, el que además es destacado artista ovallino.

Esto desde luego es una buena alternativa para que los escolares cambien, durante los recreos en sus colegios, las papas fritas, ramitas, etc, (es decir la comida chatarra), por esta variedad alimenticia y saludable. Incluso en los cocteles en ceremonias privadas u oficiales.

Por el momento no es una alternativa muy económica, pero si se masifica su consumo sin duda que los valores se ajustarán al mercado local.

Es algo para tomar en cuenta ¿no?

M.B.I.

OvalleHoy.cl